На что обратить внимание при выборе профессионального риэлтора, и почему сотрудничество с частными лицами может привести к серьёзным потерям: финансов, времени и ваших нервов?


Мы не утверждаем, что никогда не стоит доверять частным агентам, а предупреждаем. Будьте осторожны во время оформления серьезной сделки и не попадайтесь на уловки мошенников!

house-1719280_1280

Кто такой частный риэлтор?

Обычно он представляется, как «независимый агент», что, конечно же, звучит намного профессиональнее, чем просто Наталья, Анна или Владимир. Профессионалы же испанского рынка недвижимости зовут его не иначе как «стервятник» и призывают доверчивого клиента всегда быть настороже при работе с таким частным лицом.

Частный агент, как правило, отлично владеет русским языком и имеет базовые знания испанского. Он обещает надежную юридическую поддержку и профессиональные переводы взамен на внушительные гонорары, которые, зачастую, превышают официальные гонорары крупных агентств недвижимости. Такой риэлтор старается вытянуть из клиента как можно больше. И, разумеется, все эти бесконечные оплаты услуг осуществляются без каких либо подтверждающих документов: квитанций или чеков.

Он не зарегистрирован ни как частный предприниматель, ни как лицо, которое имеет какое-либо отношение к агентству недвижимости, поэтому, если сделка проходит с осложнениями, этот риэлтор исчезает, бросая своего клиента (продавца или покупателя) на произвол судьбы.

Некоторые из них подходят к своей деятельности очень основательно и рассказывают правдоподобные байки о том, как в течении многих лет они были на хорошем счету у крупного агентства недвижимости, но, в конце концов, были вынуждены покинуть свой пост по личным причинам, в связи с конфликтом с начальством и т.д.

housing-bubble-1872350_1920

Как вычислить опасного частного риэлтора?

  • он, как правило, распространяет визитки, на которых указано только имя и номер мобильного телефона (отсутствует городской номер, адрес и CIF –идентификационный налоговый код или ИНН);
  • некоторые предлагают познакомиться со своими сайтом, на котором опять же не фигурирует никакая конкретная информация об агенте;
  • практически сразу он звонит вам и сообщает, что уже найден потенциальный покупатель вашего дома, но вам необходимо оплатить услуги агента наперед;
  • он хочет, чтобы вы незамедлительно подписали некое соглашение, чтобы не потерять этого потенциального покупателя или, наоборот, чтобы не упустить возможность купить дом вашей мечты, необходимо внести некий залог.

В любом случае, существует риск, что этого покупателя не существует или есть заинтересованное лицо, но которое не собирается ничего приобретать в данные момент, а приглянувшийся вам дом вообще не продается. Таким образом, подписание подобного рода соглашений может значительно повлиять на ваше финансовое состояние и не лучшим образом.

Помните, что покупка или продажа недвижимости в чужой для вас стране – это всегда трудоемкий и небыстрый процесс. Подходите к нему ответственно!

В следующий раз мы сделаем подробный акцент на том, как подойти к выбору агентства недвижимости, где найти профессионального адвоката или переводчика и многое другое.

Следите за нашими обновлениями.

Реклама