По данным испанского печатного издания El Mundo, продажи жилой недвижимости в 2017 году достигнут высоты полумиллиона единиц. Впервые за последние девять лет, с начала кризиса на этом рынке в 2008 году наблюдается положительная тенденция.


Стоит отметить, что большая часть коммерческих операций приходится на рынок вторичного жилья, в связи с тем, что именно вторичное жилье доминирует на испанском рынке недвижимости – около 70%. Это объясняется серьезным кризисом строительной сферы, наблюдаемым в последние несколько лет. В итоге, спрос на приобретение нового жилья значительно превышает предложение, и покупатель вынужден обращаться ко вторичному рынку.

Согласно анализу генерального директора Servihabitat Джулиан Кабанияс, только 75 000 сделок от общего числа придется на новые постройки, а это только 15% от общего объема. Также, по прогнозам, агентства недвижимости предложат к продаже около 15 000 новых квартир, построенных в 2008, и которые были заморожены в кризисное время.

В настоящее время, с улучшением экономического положения Испании и с появлением новых возможностей для ипотечного кредитования будет неуклонно расти спрос на жилье. Кроме этого, анализ рынка Servihabitat также отмечает повышение интереса к инвестированию в недвижимость, как к надёжному способу сохранить свои капиталы.

Таким образом, продажи жилья в 2017 году будут расти во всех основных регионах: Кастилия-и-Леон, Балеарские острова, Страна Басков, Мадрид (с увеличением от 30% до 59% ). Что касается цен, то прогнозируется увеличения на 4,3% в следующем году.


Подъем на рынке жилищного строительства

Строительство новых квартир в Испании вырастет на 20% в следующем 2017 году, до 74000 единиц, для сравнения в 2016 уже было запущено строительство 62000 квартир. Застройка домов и вилл также увеличивается во всех регионах в этом году, особенный подъем отмечается в Кастилии-и-Леоне и Арагоне — 70,5% и 49%, соответственно. В Мадриде отмечен прирост на 23%, а в Каталонии, на 12,2%.

Подытоживая, по данным Servihabitat ежегодное повышение цен на недвижимость составит 3%-4%.

По данным http://www.elmundo.es/economia/

Реклама