Согласно решению европейского суда испанские банки должны вернуть своим клиентам сумму в размере 3 миллиардов евро за дополнительные комиссионные, которые они списывали в период с 2013 года.


Не самый приятный вердикт для испанских финансовых учреждений вынес сегодня суд ЕС. Законопроект обусловлен тем, что испанские банки обязывали своих клиентов выплачивать cláusulas suelo, другими словами, минимальные выплаты по ипотечному кредиту. Зачастую, банки даже не сообщали о дополнительных сборах своим клиентам или указывали эту информацию мелким шрифтом в договоре. В 2013 году суд постановил об отмене этих выплат в связи с отсутствием их прозрачности. Однако, многие банки продолжали вести без изменений свою финансовую политику, надеясь, что их все-таки не обяжут возвращать эти миллионы.

Аналитики отмечают, что испанские банки возвратят деньги в полном размере, не смотря на то, что это может повлиять на стабильность сектора. Особенно болезненным это решение оказалось для Banco Popular, BBVA и La Caixa


Испанские банки, которые наиболее пострадают от нового законопроекта

Указаны суммы возврата в миллионах евро

 

Материал подготовлен по данным El País

Реклама