Начиная с 2013 года испанское правительство выдало иностранным гражданам в общей сложности свыше 245 тыс. так называемых золотых виз, которые мобилизировали около 1,708 млн евро прибыли.


77% этих инвестиций приходится на приобретения около 2 000 домов, стоимостью от 500 000 евро. Преимущественно россияне и китайцы благодаря этим инвестиционным операциям стали обладателями видов на жительство и на работу в Испании.

Приобретение недвижимости стоимостью свыше 500 000 евро – является одним из основных механизмов, с помощью которого граждане не являющиеся членами ЕС могут законно получить разрешение на постоянное проживание и работу на территории Испании. По популярности этот метод значительно обходит такие, как открытие частного бизнеса, покупка облигаций или исследовательские проекты.

В общей сложности в период с 2013 года было проведено около 2123 инвестиционных операций с последующим получением «золотой визы». Россияне в уходящем году предпочитали недвижимость на побережье: Малагу и Аликанте, в то время как китайские инвесторы делали ставку на крупные города: Мадрид и Барселону.

Также, стоить отметить, что среди более чем 20 тыс. выданных виз только 11 тыс. приходится на непосредственно владельцев недвижимости. Оставшиеся почти 40% — это их супруги, родственники и дети, которые также по закону получают право на получения ВНЖ.

По данным портала idealista.com
Реклама