И растет вопреки прогнозам экспертов, сделанных в начале 2016. Не смотря на все национальные и международные политические и экономические неопределенности ВВП страны в 2016 году вырос более чем на 3 %.


Команда финансовых аналитиков испанского коммерческого банка Bankinter сделала довольно оптимистичные прогнозы на 2017 год и считает, что Испания имеет все шансы на возврат экономики на прежний докризисный уровень.

«Экономический рост в наступающем году, безусловно, превысит темпы 2015. Таким образом, восстанавливается прежний уровень ВВП, демонстрируя положительную динамику на рынке. Именно сейчас начинается реальный рост экономики страны, т.к. ранее все силы были направлены только лишь на восстановление того, что было потеряно во время кризиса. Стоит подчеркнуть, что этот процесс завершился быстрее чем мы ожидали, « — комментирует ситуацию на испанском рынке департамент аналитики Bankinter.

Прогнозы указывают на рост ВВП в 2017 году на 2,8% и в 2018 год на 2,6%. В обоих случаях внутренний рост ВВП заметно превысит средние показатели других стран еврозоны.

ВВП Испании – не только туризм и недвижимость.

Экономика не только продолжает расти усиленными темпами, но и развивает разные секторы рынка. Если раньше, основными моторами выходы из кризиса были только сфера туризма и строительства, то сейчас правительство делает акцент на экспорте товаров.

«Состав ВВП изменился коренным образом за последние несколько лет. Был сделан уклон в пользу экспорта, а не строительства. Мы также отмечаем, что основная часть прироста экспорта получена от реализации товаров, а не услуг, как было принято считать, « — подчеркивает Bankinter.

На данный момент, Испания лидирует в рейтинге роста экспорта (в первые девять месяцев 2016 года продажи за рубежом выросли на 1,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем среди развитых стран). По данным Министерства экономики, в период с января по сентябрь, экспорт товаров составил 188,400 млн евро.

Слабыми сторонами испанской экономики остаются рынок труда и государственный сектор. Высокий уровень безработицы все еще не позволяет стране начать свою экономическую экспансию.

По данным idealista.com

 

 

 

Реклама