Стоимость вторичного жилья на испанском рынке недвижимости наконец-то вернулась к привычным суммам с положительной тенденцией.


Fernando Encinar, руководитель научно-исследовательского департамента Idealisat.com комментирует: «2016 год стал поворотным годом после того, как Испания столкнулась с кризисом строительного сектора 2008 года. Не смотря на то, что 2016 год завершился с небольшим снижением цен на 0,7%, в целом отмечается положительная динамика.»

Восстановление сектора вторичного жилья происходит с разной скоростью в зависимости от особенностей региона:

  • Стремительный рост цен отмечается в Барселоне. В столице Каталонии цены поднялись на 30% в сравнении с показателями 2013 года. Стоит отметить, Пальма-де-Майорка также заметно отличилась с показателем роста цен более чем на 10%.
  • В других городах, таких как Мадрид, Валенсия, Севилья, Аликанте и Сан-Себастьян жилье прибавляет в цене в более размеренном темпе, но показатели уже указывают на выход их жилищного кризиса.
  • Оставшаяся часть Испании продолжает показывать падение цен, в связи с низким спросом.

«Несмотря на то, что до сих пор не опубликованы официальные данные об операциях купли-продажи недвижимости в 2016 году, все говорит о том, что год закрылся с показателем свыше 400000 сделок, в особенности в следующих регионах: Барселона, Мадрид, Малага, Валенсия и Аликанте,» отмечает Fernando Encinar. «Такому увеличению объема продаж, несомненно, способствовало, возрождение ипотечного рынка (рост около 20%). «.

Цены в регионах

Наибольший рост стоимости вторичного жилья в 2016 году зарегистрирован на Канарских островах, где арендодатели получают на 7,8% больше от сдачи своего жилья, чем год назад. За ними следуют показатели Балеарских островов (5,3%), Каталония (3%), Валенсия (2,5%), Андалусия (1,5%) и Мадрид (1,1%). На противоположной стороне шкалы расположились с падением цен Ла Риоха (-5%), Арагон (-4,9%) и Кастилья-Ла-Манча (-3,5%).

Эускади в Стране Басков (2506 евро / м2) остается самым дорогим регионом Испании. Далее – Мадрид, (2375 евро / м2) Балеарские острова (1.973 евро / м2) и Каталония (1,901 евро / м2). Самое дешевое жилье зарегестировано в слудющих регионах: Н Кастилья Ла Манча (919 евро / м2), Эстремадура (939 евро / м2) и Мурсия (1044 евро / м2).

Столицы регионов с самыми высокими и самыми низкими показателями за м2

informe_precio_precios_metro_cuadrado.jpg

Реклама