• Кируна – маленький шведской горнодобывающий городок «переезжает», чтобы предотвратить падение в пропасть
  • Кируна -город на севере Швеции, где проживает всего 18.000 человек
  • Компания сделала предложение жителям города, от которого невозможно отказаться
  • Переезд будет реализован в течение 20 лет. Была нанята фирма архитекторов

Один из самых северных городов Швеции будет полностью перенесен на 3 км дальше на восток из-за угрозы провала города в шахту.

Кируна была построена на одной из крупнейших подземных железорудных шахт в Европе. После окончательного переезда города государственный шведский горнорудный концерн LKAB сможет продолжить бурение в крупнейшей железорудной шахте, находящейся под городом.

Чтобы убедить горожан переехать, компания LKAB предложила скупить имеющееся жилье по рыночной стоимости + 25% за экстренность экстра или же предоставить новое жилье с аналогичными характеристиками в новом городе. Идея переноса исторических зданий в новый город и постройки новых, снос остальных зданий была принята горожанами.Сейчас компания инвестирует около 900 млн евро на «переезд» 18.000 горожан и исторических зданий Кируны.

Переезд начался 3 года назад, хотя пока ни один из жителей не переехал, здания и мэрия не перенесены на новое место.

Фирма архитекторов White Arkitekter, которую нанял LKAB, прокомментировала план горнорудного концерна полного переноса города в течение 20 лет: «Это будет похоже на то, как передвигается сороконожка, проползая несколько километров. Данный проект возможно реально выполнить только через 100 лет».

Главной целью нового города Кируна — стать и для жителей, для гостей приветливым и удобным.

Реклама