Сейчас рынок аренды переживает бум. Нехватка продукта и высокий уровень спроса вызвали быстрый рост цен на аренду в больших городах Испании. Но знаем ли мы, как будущие арендаторы, свои обязательства и права?В общих чертах мы должны знать, какие расходы существуют при аренде, что должен платить арендатор и что — владелец недвижимости.


Арендодатель — физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.

Арендатор — физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений (за исключением гражданской дееспособности, как и к иным субъектам гражданско-правовых отношений).


В этом списке приведены расходы со стороны арендатора и со стороны арендодателя:

Арендатор должен оплатить:

1. Ежемесячная арендная плата

2. Оплата коммунальных услуг: вода, газ, интернет, свет…

3. Платежи за вывоз мусора. Одна из ведущих страховочных компаний в Испании указывает: «Арендодателем является лицо, ответственное за использование жилья, лицо, которое пользуется услугой вывоза мусора и которое, соответственно, должно заплатить за него».

4. Эксплуатационные расходы (расходы, связанные с обычным обслуживанием дома), мелкий ремонт

5. В случае наличия страховки, оплата страховки и гражданской ответственности перед третьими лицами. Этот пункт может быть включен в контракт по желанию хозяина собственности.

6. Жалобы на неправильное поведение или шум

7. Повреждения, причиненные арендованному жилью самим арендодателем или его гостями (например, разбитое стекло).

8. Неисправности или ремонт с расходами менее 150 евро для ежедневного использования квартиры: замена лампочки, починка кнопки спуска воды туалета и т.д.

9. Неисправности, ремонт или ущерб в размере, превышающем 150 евро из-за нормального, естественного износа. В том случае, если лицо, виновное в ущербе – арендатор, то ремонт должен оплатить арендатор. Например, неисправность стиральной машины или котла по вине жильца. Только в случае мелкой неполадки, такой как неработающий фильтр, арендатор освобождается от оплаты.

На арендодателе лежит:

1. IBI – налог на недвижимость в Испании. Это не обязательный пункт, все зависит от арендодателя. Но будьте осторожны! Владелец собственности может передать оплату данного налога арендатору, также как и оплату мусора. В таких случаях, арендатор за неуплату может подвергнуться выселению и даже судебному разбирательству.

2. Неисправности и ремонт жилья для того, чтобы оно отвечало всем необходимым требованиям к пригодному для проживания жилью согласно закону о городской аренде (LAU). Это включает в себя ремонт и частичную замену всей сантехники и дренажных установок, обслуживание крыши дома, полов, стен и дымоходов. Кроме того, обслуживание и устранение неисправностей электромонтажа, трубопровода и отопления; замена и ремонт обогревателя, неисправностей бытовых приборов, за исключением незначительных неисправностей.

Здесь перечислены все базовые затраты, связанные с арендой.

В любом случае, очень важно раньше подписания контракта внимательно прочитать его и понять все пункты, во избежание дальнейших проблем и недопонимания с арендатором.

Один из самых главных советов арендаторам в конфликтных ситуациях – ни при каких обстоятельствах не прекращать выплату арендной платы, поскольку арендодатель может подать на арендатора в суд за невыплату.

 

Реклама